• Haqqımızda
  • Əlaqə
  • Reklam
  • Media üçün
17 May, 2025
Respublikainfo.com
Advertisement
  • Gündəm
  • Siyasət
  • Analitika
  • Hadisə
  • Mədəniyyət
  • Sosial
  • Dünya
  • Cəmiyyət
  • Seçmə
  • Digər
    • İdman
    • Hərbi
    • Kriminal
  • Sağlamlıq
No Result
Bütün Nəticələrə Baxın
  • Gündəm
  • Siyasət
  • Analitika
  • Hadisə
  • Mədəniyyət
  • Sosial
  • Dünya
  • Cəmiyyət
  • Seçmə
  • Digər
    • İdman
    • Hərbi
    • Kriminal
  • Sağlamlıq
No Result
Bütün Nəticələrə Baxın
Respublikainfo.com
No Result
Bütün Nəticələrə Baxın
Home Manşet

Хейранса Ханум Мирзоева, представляющая Азербайджан за его пределами… ОТ БАКУ ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА…

11.07.2024 - 22:28
A A
0
SHARES
372
VIEWS
Facebookda PaylaşTwitterda Paylaş

Следующим гостем раздела «Вдали от Родины» МЕДИА ГРУППЫ Respublikainfo.com стала г-жа Хейранса Мирзоева, которая уже много лет посвятила себя сохранению и развитию национальной культуры Азербайджана в Санкт-Петербурге.
Представляем вам интервью с Хейрансой Мирзоевой

Медиа-группе Respublikainfo.com:

Уважаемая Хейранса ханум, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе!

Я, Мирзоева Хейранса Аббасмирза кызы родилась19 ноября 1957 года в городе Баку. В то время наша семья жила на Советской улице города Баку. А предки мои раньше жили в Старом городе- «Ичери шехер». Все мои детские годы напрямую связаны с родным городом . Училась в школе №199 г.Баку

Как так получилось, что вам пришлось связать свою жизнь с Санкт-Петербургом?

Благодаря инициативе и указания нашего любимого, покойного Президента Гейдара Алиева, после успешного окончания Бакинской средней школы, отличившиеся ученики отправлялись на учебу в крупные города России. Я, также окончила среднюю школу с отличными оценками.
Город Санкт-Петербург в то время назывался Ленинград, и честно говоря, для получения высшего образования, этот город был выбран мною случайно.
Итак, я рассматривала вывески с указанием факультетов университета Баку, и старалась решить какой из них выбрать, в этот момент ко мне подошел мужчина средних лет и сказал: «Могу ли я увидеть ваш аттестат?» – увидев, отличные оценки в моем аттестате, он рассказал мне, что в городе Ленинграде есть факультет Востоковедения, и спросил меня, хотелось бы мне там учиться. Честно говоря, эта специальность мне показалась очень интересной. Итак, я подала соответствующие документы, и экзамены я сдала успешно. В результате я поступила на кафедру Иранской филологии Восточного факультета Ленинградского Государственного Университета.
Нынешний Дворец Гейдара Алиева в Баку в то время назывался Дворцом Ленина. В этом дворце с участием уважаемого Гейдара Алиева состоялась встреча со студентами первокурсниками, которые направлялись в разные крупные города СССР для учебы. Там нам были вручены подарки и предоставлены билеты на поездку . После этого мы (я и несколько наших земляков) приехали в Ленинград.
Я начала учиться на Иранском отделении Восточного факультета ЛГУ. После окончания учебы я вернулась в Баку, и по направлению приступила к работе в Академии Наук Азербайджанской ССР. В то время академик Зия Буньядов был директором Института Востоковедения Академии наук в Баку. Поскольку выбранная мною научно-исследовательская работа была больше связана с древней историей Востока, мне пришлось перевестись в Институт истории. А Н Азербайджана. Академик Играр Али также возглавлял Институт истории. Позже, я для сбора необходимого научного материала была отправлена на стажировку в Ленинград на кафедру Древнего Востока ЛГУ. Продолжая работу над диссертацией, я поступила в аспирантуру на этой же кафедре. У меня имеются несколько публикацией, связанных с моей научной работой . Так как специалистов, в изучаемой мною области было очень мало, и некоторые из них уехали их страны, к сожалению, довести до защиты свою диссертацию мне не удалось.

Вероятно, Вы в юности принимали активное участие в общественных, студенческих мероприятиях, не так ли ?

Да, конечно. Скажу, что в 1975-80 гг., когда я была еще студенткой, принимала активное участие во всех мероприятиях, наша азербайджанская молодежь также, была очень активна. Именно тогда мы начали впервые отмечать праздник «Навруз», сначала на кафедре Иранской филологии, а затем, в целом на Восточном факультете ЛГУ. В период обучения мы организовывали очень интересные мероприятия.
Известно, что общественно-политическая ситуация во всей стране в 1990-е годы была очень сложной. И нам, студентам, аспирантам и докторантам в 1988 году пришлось создать культурно-просветительское общество «Азери», для того, чтобы донести до общественности Ленинграда правду, происходящих событий в Азербайджане .
Очень интересно, что многие представители нашей интеллигенции, долгие годы проживающие в этом городе-Ленинграде, не знали друг друга. Именно благодаря нам, у них была возможность узнать друг друга.
Конечно, теперь, в век современных технологий, устанавливать связи стало проще. Тогда нам приходилось находить адреса наших земляков по телефонным справочникам и другими методами.
Таким образом, за короткое время нам удалось собрать вместе нашу интеллигенцию и представителей деловых кругов, живущих в разных частях города. Позже в Доме культуры в Ленинграде представители старшего поколения членов нашей общественной организации «Азери», создали Совет старейшин. Мы же, молодое поколение, активно участвовали в дебатах, собраниях, посвященных ситуации в целом в стране, и в том числе в Азербайджане. В то время это было очень важно, недруги представляли наш народ убийцами, варварами.
. В 1990 году мы одними из первых , отреагировали на трагедию 20 января. В те дни мы все свое время и силы отдали на то, чтобы осветить эти события и донести до общественности и жителям Ленинграда настоящую правду о происходящих событиях в Азербайджане.
Могу сказать, что уже в те времена армяне были сильно организованы. Нашей целью при создании Общества «Азербайджан» было дать достойный ответ армянам. Армяне по всей России, и в частности, в Ленинграде активно организовывали собрания, по клубам несколько раз в неделю, и вели среди россиян негативную пропаганду против азербайджанцев.

Во время трагедии 20 января, каким был ваш первый шаг как общественного активиста? И какие меры вы предприняли как общество в целом?

Честно говоря, во время событий 20 января мы работали без перерыва несколько дней. Мы постарались дать правдивую информацию об этом преступлении, совершенном против нашего народа. Скажу, что в последующие годы мы на протяжении всей нашей деятельности работали над тем, чтобы регулярно помнить об этом преступлении, совершенном против нашего народа, в городе, где мы живем. И вообще, нашей главной целью было донести до большего количества людей информацию об этой трагедии.
В 1998 году в Ленинграде было открыто первое консульство Азербайджанской Республики. Тогдашний консул Гудси Османов пригласил меня на работу в консульство. Я начала работать помощником консула по вопросам культуры. В том же году, в марте 1998 году мною был создан первый на постсоветском пространстве детско-юношеский танцевальный ансамбль «Чинар», сначала в составе 5 человек Название ансамбля было посвящено памяти известной танцовщицы, создателю танцевального ансамбля «Чинар», в Баку, Амине ханум Дильбази.
За короткое время количество участников ансамбля возросло до 20 человек. Мы также повсеместно начали пропагандировать азербайджанскую культуру.

Во время работы в консульстве нам удалось организовать и провести три международных конференций, посвященных правам человека, в которых нами были акцентированы внимание на права азербайджанцев- беженцев из Армении, и из своих исторических земель Карабаха, и других территорий Азербайджана.

Что вы можете сказать об общей деятельности и дальнейших планах основанного вами национально-культурного общества «Чинар»?

Сегодня в городе Санкт-Петербурге существуют несколько азербайджанских общественных организаций. Прежде всего, хотелось бы отметить, что наши земляки-деловые люди должны понимать необходимость участия в деятельности этих организаций и в сотрудничестве с ними.
Должна подчеркнуть, на то, что в своей общественной деятельности, я никогда не преследовала и не преследую никаких материальных интересов.
Кроме того, должна отметить, ни я, ни моя команда, что за эти годы не получали никакой финансовой поддержки от Комитета по работе с Диаспорой Азербайджанской Республики. До сих пор мы представляем культуру своей исторической Родины только и только за счет собственных сил и в пределах своих возможностей.
Могу с уверенностью сказать, что с «Чинар» мы уже много лет правильно пропагандируем азербайджанскую культуру. Наш репертуар всегда был богат. В целом в нашем репертуаре более 30 танцевальных номеров.
Но к огромному сожалению, у нас нет своего офиса, где бы мы могли организовать встречи, представить свою культуру. У меня дома в упакованных коробках находятся более 2000 грамот, дипломов и других благодарственных писем, как от официальных лиц, так и от руководителей общественных организаций. С нашим культурным центром «Чинар» сотрудничают как представители других общественных организаций, так и государственных органов власти.
А еще у нас нет своего танцевального зала, где бы можно было провести репетиции для нашего ансамбля. Однако, несмотря на множество трудностей, мы продолжаем свою работу. Могу сказать, что деятельность «Чинара» высоко оценена в России. При необходимости отправлю отдельную статью, посвященную только деятельности ансамбля «Чинар», который в этом году отметил свое 26 летие.

Получали ли вы какую-либо финансовую поддержку от государства или диаспорских организаций?

Честно говоря, наша диаспора не оказала нам никакой поддержки в этом направлении. Наверное, после этого репортажа люди, не знающие о нашей деятельности, получат достаточную информацию.
Безусловно, было бы хорошо, если бы азербайджанская диаспора, или соответствующие официальные органы проявляли бы особый интерес к нашей деятельности на государственном уровне. Потому что на протяжении многих лет мы добились больших успехов в этой области. Мы также имеем большой опыт в сфере пропаганды и распространения нашей культуры.
Хочу отметить, что национально-культурное общество «Чинар», основателем которого являюсь я, с моей замечательной и дружной командой, имеем много планов. Прежде всего, мне бы хотелось бы, чтобы наше национально-культурное общество «Чинар» имело собственное здание или офис.
В своей общественной деятельности мы всегда старались подчеркнуть роль азербайджанской интеллигенции в развитии Санкт-Петербурга. Я считаю, что это должно быть главной целью каждой диаспорской организации. Поскольку в ходе нашей деятельности мы представляли нашу страну и национальную культуру, мы постараемся изо всех сил представить Азербайджан достойным образом.

Благодарим Вас, уважаемая Хейранса ханум! Спасибо за интересное интервью. Желаю вам и вашему коллективу также успехов в этом почетном деле вдали от родной страны.

МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ЭТО ИНТЕРВЬЮ ВЫЗОВЕТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ. И ЭТА ВАША МНОГОЛЕТНЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БУДЕТ ОЦЕНЕНА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ.

Выражаю вам свою благодарность и желаю Вам дальнейших успехов во имя укрепления дружбы народов России и Азербайджана!. Спасибо, что уделили внимание нашей деятельности как прессы.

Обсуждалось:

Медиа-группа Respublikainfo.com
Главный редактор: Буньямин Буньядзаде

XƏBƏR LENTİ

Cəmiyyət

“Gülbahar” ABŞ-də səsləndi – VİDEO

16 May 2025
1
Manşet

“Bu hər şeydən əvvəl Türkiyə liderinə olan inamdan irəli gəlir” – EMİN HƏSƏNLİ

16 May 2025
1
Seçmə

MDB-yə üzv dövlətlərin təhlükəsizlik orqanlarının növbəti iclası keçirilib

16 May 2025
1
Seçmə

Asif Kərimova söz demək heç kimin başı üçün deyil! – Kəmalə Qaramollayeva

15 May 2025
2
Cəmiyyət

Neftçalada Ulu Öndərin 102 illiyi qeyd olunub

11 May 2025
5
Mədəniyyət

Azərbaycanda tanınmış fransız ifaçı İndilanın mahnısına film çəkildi – VİDEO

11 May 2025
19

"Respublika" Media Qrupu sayt və gündəlik bülletenlər vasitəsi ilə siyasət, iqtisadiyyat, cəmiyyət, idman, mədəniyyət sahələri üzrə ölkədə və dünyada baş verən ən vacib hadisələri öz oxucularına operativ şəkildə çatdırır.

Kateqoriyalar

  • Analitika
  • Cəmiyyət
  • Digər
  • Dünya
  • Gündəm
  • Hadisə
  • İdman
  • Kriminal
  • Manşet
  • Mədəniyyət
  • Sağlamlıq
  • Seçmə
  • Siyasət
  • Sosial
  • Türkçe
  • Русский

Əlaqə

  +994(50) 515 28 34
 info@respublikainfo.com
   Ünvan:

Bizi İzləyin

  • Haqqımızda
  • Reklam
  • Əlaqə
  • Media üçün

Respublikainfo.com © 2022 - Bütün hüquqları qorunur.

No Result
Bütün Nəticələrə Baxın
  • Gündəm
  • Siyasət
  • Analitika
  • Hadisə
  • Mədəniyyət
  • Sosial
  • Dünya
  • Cəmiyyət
  • Seçmə
  • İdman
  • Hərbi
  • Kriminal

Respublikainfo.com © 2022 - Bütün hüquqları qorunur.